25.08.2016  Как правильно варить кашу для собаки


Невзирая на разнообразие готовых кормов для собак, часто владельцы предпочитают кормление любимцев натуральной пищей, которую готовят сами. Сторонники подобного подхода говорят, что только такая еда приносит организму собаки пользу, ведь в ней нет консервантов, она создана из свежих продуктов. Но как приготовить кашу для собаки, чтобы она по-настоящему принесла пользу?

Главные моменты

Основой натурального питания собак составляют мясные продукты и крупы. Дабы каша была полезной, требуется знание некоторых правил. Самыми подходящими крупами являются рис, гречка. Допустимо использование ячневой, пшеничной крупы и овсяных хлопьев. Наиболее оптимальным вариантом станет применение ассорти из круп.

Но при этом важно понаблюдать за реакцией животного на разные крупы. Проблема в том, что у некоторых собак бывает аллергия на крупы, чаще это гречка или овсяные хлопья. Ячневая и пшеничная крупы способны вызывать расстройство пищеварения.

Дабы такие неприятности не случались, попробуйте кормить любимца одним видом каши на протяжение нескольких дней. Если все нормально, то добавляйте ее в постоянный рецепт.

Но нельзя варить каши из перловки и манки. Организм собаки их почти не усваивает, они становятся причиной расстройств пищеварения. При варке кашу можно немного подсолить, но только в очень небольшом количестве, не как для людей. Все остальные специи собакам запрещены.

Что можно добавлять в кашу

К крупе можно добавить макароны, но не переусердствуйте, ведь этот продукт калориен. А для малоподвижных собак возникает риск набора лишних килограммов. Каша без ничего тоже не понравится питомцу, да и питательная ценность ее не слишком высока. Собаки плотоядны, потому им в рационе нужно мясо.

В виде мясных добавок собакам подойдет нежирные сорта (телятина, курица, говядина), субпродукты (легкие, трахеи, печень, почки). Можно пользоваться специальным фаршем для животных. Он готовится из отходов производства мяса.

В кашу мясо можно добавить при варке, дать сырым или приваренным. Непременно проваривайте свинину, т.к. в ней есть возбудитель чумы, болезни собак и свиней. Субпродукты тоже требуется только проваривать. По возможности мясо стоит нарезать небольшими кусочками, а не пропускать через мясорубку. Так оно лучше усвоится.

Альтернативой или дополнением к мясу может стать творог – это источник кальция и белка. В готовую кашу еще добавляют растительное масло, что принесет пользу коже, глазам и шерсти. Пользу принесут и овощи: свекла, морковь, огурцы, капуста, кабачки, помидоры. Наиболее оптимальной пропорцией компонентов станет: 1/3 круп, 1/3 мяса или субпродуктов и 1/3 овощей.

Нормы кормления кроликов

Витаминчики для грызунов

Виды кормов для собак

Рекомендации по выбору кошачьих кормов