Что такое кобылье молоко и кумыс?
Все слышали про кобылье молоко, но мало кто решался его попробовать. От предложений испить молока часто приходят в недоумение или замешательство, так это непривычно для обывателя. Ведь для основной массы людей слово «молоко» ассоциируется с коровой, но никак не с лошадью. Однако, молоко кобылы существует и даже, благодаря своим полезным свойствам, пользуется спросом.
Состав кобыльего молока
Молоко кобылы – это жидкость белого цвета с легким голубым оттенком, на вкус сладковато-терпкая, легко усваиваемая кишечником, благодаря низкой жирности и температуре плавления. В кобыльем молоке содержатся витамины группы В, витамин А и С, линоленовая кислота и арахидоновая.
Кобылье молоко с давних времен рекомендуют пить людям, страдающим туберкулезом. Содержащиеся в молоке кислоты препятствуют развитию туберкулезной палочки, а витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
Плиненасыщенных жирных кислот в молоке кобылы в несколько десятков раз больше, чем в молоке коровы. По ценным качествам кобылье молоко можно сравнить с женским.
Такое молоко полезно людям, имеющим проблемы с кишечником, метеоризм, псориаз, тем, кто быстро устает. Это уникальный напиток по своим качествам, так как обладает массой полезных свойств.
Что такое кумыс?
Кумыс известен с древних времен. Его упоминали люди, разделенные между собой целыми эпохами: Геродот, Марко Поло, Владимир Даль.
Это кисломолочный напиток, который приготавливают на основе кобыльего молока, сквашивая его, добавляя специальную закваску. Данный напиток традиционно делали кочевые племена. Однако, кумыс, приготовленный кочевниками с юга, отличался от напитка, который готовили северные кочевые племена. Кумыс в южных кочевых племенах приготавливают из верблюжьего молока, а северные племена – из кобыльего.
Каким бывает кумыс
Кумыс отличается по времени созревания:
• слабый кумыс – созревание 5-8 часов;
• средний кумыс – созревание 1-2 суток;
• крепкий кумыс – 2-4 суток.
Существуют различные способы приготовления и выдержки кумыса, которые основываются на смешивании различных составляющих, но основой везде является кобылье молоко.
• Медовый кумыс и асау (буйный кумыс) настаиваются больше пяти суток.
• Тунемел кумыс делают с применением особой закваски и части старого кумыса.
• Сары кумыс изготавливают с использованием специальных трав.
Надо сказать, что существует и кумыс из коровьего молока, но он по ценным качествам уступает кумысу из молока кобылы, но тоже имеет определенные целебные свойства.
В нашей стране кумыс не был популярен до тех пор, пока в 1858 году доктор В.Н. Постников не открыл кумысолечебницу. Проведя много исследований, доктор убедился в полезности напитка и разработал методику лечения больных людей, что и послужило толчком для открытия специальной лечебницы.
Сегодня кумыс используют в современных санаториях, которые расположены преимущественно в Башкортостане. Лечат им в основном туберкулез. В Башкирии кумыс считается напитком здоровья и долголетия.